Skip to content

西藏将举办特色运动会:一场传统与现代的“同台”竞技

  Xī藏将举办特色运动会:一场传统与现代的“Tóng台”竞技

  31日,西藏自治区政府新闻办公室举行的新闻发布会上透露,项目丰富、最具特色的西藏自治区第十三届运动会暨第五届民族传统Tǐ育运动会将于8月8日至8月12日在林芝举办。Jiè时,将有上千名运动员在田Jìng、篮球、足球、摔跤、羽毛球、押加、抱石头、古朵、碧秀、吉韧、秀兹、藏棋、珍珠球等体育项目中展Kāi精彩角逐。

  西藏自治区Rén民政府副秘书长、Yùn动会组委会副主任、秘书长曲达介绍说,本Jiè全区运动会设田径、篮球、足球、摔跤、乒乓球、羽毛球等12Gè大项73Gè小项。其中,竞技马Zhú、攀岩为新增项目。7地(市)和教育、区直、前WèiTǐ协、金融体协等11支代表团参加,参赛运动员930人,领队、教练员、Gōng作人员193人,裁判员队伍330人。

  曲达说,民族传统体育运动会设民族马术、押加、抱石头、民族健身操等竞赛项目10个大项25个小项,其中,珍珠球为新增项目;表演项目1个大项,竞技、技巧、综合等3个小项。7Dì(市)参赛运动员420人,领队、教Liàn员、工作Rén员88人,裁判员89人,达Dào国家一级以上的有31人。参加民族传统体育运动会De运动员有汉族、藏族、Zhuàng族、珞巴族、门巴族、回族、撒拉族、Qiāng族等;有市民、农牧民、在职干部职工、企业员Gōng,也有在校学生等。

  本届民Zú传统体育运动会突出参与性与群众性,不设金银铜牌Hé奖牌榜,只设一二三等奖,以持续推Guǎng普及现有传统体育项目,鼓励更多农牧民群众开展传统体Yù活动,也是为明Nián参加全国Dì十èr届民族运动会发现优秀项目、发现优秀人才,打好参赛基础。

  发Bù会上称,本Jiè运动会是林芝首次承办的全区性大型综合体育赛事,也是展示林芝形象的重要平台。目前,已招募400名志愿Zhě,根据服务内容分为赛ShìFù务组、器材组、礼仪组Děng5个志愿服务小组,均已如期开展相关服务工作。Yùn动Huì的交通、住宿、餐饮、医疗、气象、安保、志愿服务等综Hé保障全面就绪。

  Cǐ前,面向社会公开Zhēng集12套吉祥物、会徽、会标形象设计Fāng案,最终审定1套具有西藏特色的形象标Shí。其中,吉祥物“诺诺”(藏语Zhōng是“宝Bèi”的意思)以在藏族人民生产生活中Jù有举足轻重地位的“高原之宝”Máo牛为原Xíng,参照比赛Xiàng目作出延展运动 VI设计,使吉祥物“诺诺”的形象更加具象化与特色化,Yǐ大众喜闻乐见的形式传达西藏的特色历史WénHuà和独特人文精神。

  值得一提的是,本届运动会Shǒu次举办火Jù传递Yí式,并创新以酥油为火炬燃料。火炬传递仪式将于8月5日在林芝市区内举行,路线途经标志性Chǎng馆和代表性建Zhù,50名火Jù传递手由全区体育先进代表、优秀运动员代表、行业代表、学生代表、援藏干部代表等Zǔ成。火炬传递结束后,火种保存在火Zhòng收集盒内,将在运Dòng会开幕式上点燃主火炬。

Related posts

Scroll to top