Skip to content

课题申报范文:2561-基于华生的人性关怀理论视角下护理学生人文关怀能力培养的研究

  基于华生的人性关怀理论视角下护理学生人文关怀能力培Yǎng的研究

  1问题的提出、课题界定、国内外研究现状述评、选题意Yì与研究Jià值。 1.1 问题的提出

  当前我国医患关系日趋紧张。据调查,近年来Yī疗纠纷虽大幅上升,但医疗事故却并未同步增加,这说明目前的医疗纠纷并不只是医疗技术的问题.而相当部分是医疗服务问题,Gù医方掌握必要的医患沟通技巧显得尤为重要[1]。医学具有科学与人文双重属性,护理专业是关怀和照顾他人De特殊专业。然而随着医疗科技的提升,经济Fā展的负面效Yīng和“技术至上”思想的影响,护理人员忽视人文精神的培养,对患者关怀照护减弱,造成患方对护理服务不满意,甚至引发医疗纠纷和事故,严重影响医疗护理质Liàng、护Lǐ人员和医疗机构的社会形Xiàng。1989年,联合国教科文组织指出:学会关心将是21世纪教育所致力的目标。然而熊振芳等[2]Yàn究显示,在校护理本科生关怀能力得分Xiǎn著低于Nkongho[3]根据护士和大学生关怀能力制定的常模,Zhè也Yǔ多项研究结果[4-5]一致。关怀能力不是与生俱来的,是在环Jìng与教育的相互作用下,通过学习与实Jiàn逐渐形成与发展的。因此,加强护理学生人文关怀教育已成为我国护理教育的Yī项重点工作。 1.2 课题的界定

  人Xìng关怀要素是护理的核心。护理学生作为未来的护理工作者,其关怀能力对自身素质、护理质量、护理Duì象的康复等都起着特殊而又重Yào的作用。本课题将XX省8所医院800名来自不同学校护理实习学生,在华生的人性关Huái理Lùn的指导Xià,针对目前护理学生的成长环境及自身特点,设计出护理学生的人文关怀能力测评表,调查及评价其关怀能力,发现优势、问题及影响因素,寻找解决途径。同时也针对本院不同学习Jiē段的护理学生进行关怀能Lì的测评,为建立培养护理学生人文关怀能力的教育教学模式提供理论Yī据。 1.3 国内外研究现状Shù评

  GuānHuái已成为国际护理界关注De热点问题,众多研究者一致认为关怀是护理的实质。 Leininger[6]于20Shì纪60Nián代最早提出了文化关怀理论,她认为护理的本质是关爱,是以患者的健康为目的,并从整体观念出发,护理人员的关Huái应与Wén化密切结合。 Roach[7]指出,护理关爱是由Tóng情、能力、信心、良Xīn及义务五方面组成,即5C理论。Roach强调护理关爱知识的积累、能力De培养及经验的积累。

  华生[8]认为,指出关怀是一种道德Guàn念,关怀是一种在具Tǐ行动中自觉表现意愿、目的和承诺的价值观和态度。她强调人性关怀要素是护理的核心。 近年来,我国许多护理学者在文Xiàn中论述了护理关怀能力的概念、结构要素和重要性[9-11]。国内Hù理专Jiā黄行芝Děng出版了《关怀护理学》专著。

  XXX [12]等研究显示护理人员的多元文化护理体现了人性关怀,能够提高患者的满意度。

  马芳[13]认为护Shēng关怀能力De影响因素可能为学习环境氛围、教师示范作用、临床实习Jīng历等;刘秀娜等[14]研究认为护生参加社会活动Cì数、对护理关怀重Yào性的认同及护理课程的Xìng趣等与关怀行Wèi的认知呈显著正Xiàng关。多位护理学者也根据研究结果提出提高护生关怀能力的Tú径和方Fǎ。 1.4 选题意义

  护理人员的关怀能力关系到护理质量高低及患者康复水平,人文关Huái是护患Shuāng方建立良好关系的基础。提高护理人员De关怀能力需要从护理学生的教育抓Qǐ,根据不同护理教育阶段,建立起Gè层次护理学生关怀能力培养的科Xué化体系。 1.5 研究价值

  唐颖等[15]研究表明我国关怀护理教育研究处于起Bù阶段,大多是参Zhào国外的理论和研究经验进行的。回顾国内护生关怀能力研究的文献,无论数量和质量上都需要进一步探索和

  实践。杨晓玲等[16]研究显示,目前调查使用的工具大多为国外的量表,制定适合我国的标准化测Liàng工Jù是迫在眉睫。且现行的评价工具只在横断面上进行研究,无法了解护生在不同教育阶段关怀能力的动态变化。开展本Kè题的研究将为提高护理学生的人文关怀能力提供科学依据。

  2 Kè题理论依据、研究目标、研究内容、研究假设、创新之处 2.1课题理论Yī据

  护理人Wén关怀能力Shì一个多层次多因素的结构体系。美国当代护理Xué家华生在《护理:关怀的哲学和科学》一书中提出的人性关怀理论,并提Chū了构成关怀行为的Shí大因素。华生理论的基本假设是:①关怀只有在人与人之间才能得以有效展示和运用;②关怀由关怀因素组成,以满足某些人类需要;③有效的关怀能促Jìn个人Jiàn康和家庭发展;④关怀性反应是对一个人现在和未来情况的接受;⑤当允许一个人在特定时期选择自己最适合的行为时,这种关怀性Huán境会促进其潜力的发展;⑥关怀比治疗更有利于健康,关Huái学Shì对治疗学的补充;⑦关怀Shí践是护理的核心。华生还强调,护士必须Bù断培养人文价值观,并与科学知识一起指导着护士的行为,这种人Wén和科学的结合蕴涵于关怀科学之中,而关怀科学中的十大关怀因素就组成了Hù理的核心。 2.2 Yàn究目标

  2.2.1 探讨护理人文关怀能力的概念及其结构模型,研制科学、客观、符合我国护理教育特点的护理学生人文关怀能力评价工具。 2.2.2 通过护理人文关怀能力量表,调查分析目前护理专业Xué生人文关怀能力现状,并找到影响护理学生人文关怀能力De因素。 2.2.3 编制护生人文关怀行为指导手册。

  2.2.4根据不Tóng护理教育阶段,建Lì起高等Hù理学生关怀能力培养的系统化科学体系,为高等护理人文素质教育提供科学依据。 2.3 研究内容

  2.3.1 制定符合我国国情De护理学生人文关怀能力评价表 通过文献回顾,建立护理人文关怀能力的理论模型,形成HùLǐ学生人文关怀能力量表初稿,对选取的Hù理学Shēng调研后,经过专家论证正式Xíng成“护理学生人文关怀能力评价表”,并进行信度Hé效度Fèn析。Rán后选取XX省8所医院800Míng来自不同学校护理实习学生(实习末期),其中本科生400名,专科生400名为研Jiū对象,进行“护理学生人文关怀能力评价表”各维度得FènTǒng计分析,比较不同类别护生的人文关怀能力,根据护理学生的能力现状对我国护理人文关怀教育提出建议。

  2.3.2 以护Lǐ学Zhuān业主Gàn课程《基础护理学》理论课与实训课教学为研究平台

  将护理人Wén关怀的理念与行为Péi养融入《基础护理学》的教学中,编制护理人文关怀行为指Dǎo手册,指导手册根据不同类型患者、不同场合进行分类设计,采取情景教学、模拟教学、角色扮演、案例考核等方法与手段,使学生掌握人际沟通Jì术,增强Guān怀意识,培养关怀行为,将Lǐ论知识、操作技术、人文关怀Xíng为相结合对学生进行综合评价,以Tí高学生的人文关怀能力。

  2.3.3 以学校Hé临床教Xué为重点

  通过调查研究找出Yǐng响护理学生人文关怀能力的相关因素,将Xiǎn性课堂与Yìn性课堂相结合,加强学生人文关怀行为的培养,制定不同护理教育阶段的人文关怀的方式Hé内容,早期阶段:侧重于学生价值观、职业Guàn的树立,培养人与人之间的关爱。中期阶段:教师要将人文关怀理念融入到护Lǐ教学中,学生通过模拟训练Jìn行人文关怀体验,Péi养关怀意识和行Wèi。后期阶段:理论联系实践,学生由被关怀Zhě转换为关怀实施者。临床带Jiào老师要发挥“榜样”作用。在不同教育阶段需要安排合适的课程,重视学校硬性和软性人文环境建Shè,并配Hé开展

  隐性课程学习和社会活动,制定出科学、实用的培养模式。 2.4 研究假设:

  假设1:患者感到人文关怀不足,如果在华生的人性关怀理Lùn指导下,对护理学生进行关爱教育和实践,可以改善护患关系,提高护理质量。

  假设2:如Guǒ改变传统“重技能,轻人文”的教学理念、方法、内容,Zài华生的人性关怀理论指导下,Zhōu整课程设Zhì,促进学生自主学习,强化实践等,促进学生形成关爱意识和关怀行为。

  Jià设3:如Guǒ改善环境(家庭、社会医改、法制),形Chéng良好的社会人文环境,护理工作得到尊重与认可,学生学习积极性和专业队伍的稳定性都会提高。 2.5 创新之Chù

  从学校、社会、家庭和临床教学四个层面来进行调查研究,全方位评价护理学生的关怀能力,找出影响因素进行干预,制定出符合国情、具Yǒu科学性、实用性的护理学Shēng人文能Lì的测评LiàngBiǎo,将Rén文关Huái能力培养融入到教学中,将显性课程与隐性课程相结合,采取阶Duàn式对学生进行不同侧重点的人文关怀能力培养,为培养高素质教育的护理人才提供理论依据,进一步完善护理人才培养模式,同时也为卫生行政部门提供改革依据。 3 研究思路、研Jiū方法、技术路线、实施步骤 3.1 研究思路

  通过对不同学历层次、不同学习阶段护理学生人文关怀能力De调查,了解Hù生关怀能力的变化。根据已知的关怀能力的影Xiǎng因素,制定干预措施解决问题,找到提高护生关Huái能力的有XiàoTú径,建立起护生关怀能力培养的科学体系。 3.2 研究方法

  本课题将通Guò文献回顾、专题座谈、德尔斐法专家咨询、问卷调查法、描述性相关性研究、经验总结法等方法,在华生的人性关怀理论的指Dǎo下,针对Mù前护理学生的特点,Zì行设计调查问卷及关Huái能力评价表,进行预试验后,选Qǔ实习生、ZàiXiào生分别作为不同类型的测Shì组进行测评:XX省8所医院800名来自不同学校护理实习学生(实习末期),其中本科生400名,专科生400名为研究对象;以及本院参与《基础护理学》教改前后的护Lǐ学生200人为研究对象,以了解不同层次学生的Rén文关HuáiNéng力。 3.3 技术Lù线

  3.3.1 文献回顾、座谈会、Zhuān家咨询。

  3.3.2 建立理Lùn模型(华生人性关怀理Lùn指导下)、调查问Juàn、预试验。 3.3.3 选取调查对Xiàng,发放问卷、测评。 3.3.4 实习护生关怀能力反馈及影响。

  3.3.5 编制护理人文关怀行为指导Shǒu册,Yǐ护理学专业主干课程《护理学基础》的理论课与实训课教学为研究平台,将显性与隐性课堂结合进行综合干预。

  3.3.6 早期阶段:学生价值观、职业观的树立,培养人与人之间的关爱.中期阶段:模拟训练进行人文关怀体验,培养关怀意识和行为.后期阶段:理论联系实践,学生由被关怀者转换为关怀实施者。

  3.3.7 对不同学历层次、不同阶段护生关怀能力效果评价。 3.3.8 建立阶段Xìng人文关怀能力培养教育教学培养模式。 3.4 实施步骤

  第一步:文献HuíGù,建立护理人文关怀能力的理论Mú型,参考国内外护理关怀量表,收集有关护理学生人文关怀能力测评条目,结合临床护理专家与学Shēng的座谈结果,形成护理学生人文关怀能Lì量Biǎo初稿。然后选取XX市1所医院60名护理实习生进行预试验,并结合护理教育、临床专家的意见进行条目筛选,ZhèngShì形成“护理学生人文关怀能力评价Biǎo”,并进

Related posts

Scroll to top